Заседание конкурса проходило по секциям:
· «Технический прогресс и фундаментальные закономерности природы»
· «Актуальные вопросы социально-экономических дисциплин»
Основной целью конкурса было приобщение студентов к научно-исследовательской работе, традициям студенческого научного сообщества нашего учебного заведения. Преодолев волнения, первокурсники успешно дебютировали на конкурсе. Всего было представлено 28 студенческих работ, каждая из которых была отмечена членами жюри в определенной номинации.
В приветственном обращении к первокурсникам председатель жюри Д.И. Селиверов ( заместитель директора по УПР) подчеркнул значимость научной работы для профессионального становления студентов.
В первый день были представлены конкурсные работы по математике, физике, химии, информатике и биологии. Темы исследований были созвучны современным реалиям и отражали актуальные проблемы, такие как вопросы кибербезопасности, предотвращение коррозии металлов, перспективы робототехники. К раскрытию некоторых тем наши студенты подошли творчески, устанавливая отражение физических явлений в художественных произведениях или обосновывая гармонизацию математики, а также раскрывая принцип действия золотой пропорции.
В ходе конкурса были представлены и реальные продукты проектной деятельности студентов: разработанные макеты баннеров для оформления учебных кабинетов, макеты вагонов, эскизы форменной одежды студентов железнодорожников начала XX века. Тематика конкурсных работ по гуманитарным дисциплинам была тоже очень разнообразной. В студенческих исследованиях нашли свое отражение и краеведческое направление в истории, анализ изменения географических границ России и технологии цветных революций, проявления неоязычества в современном российском обществе. Традиционными стали темы, раскрывающие через исследование родословной семьи преемственность в выборе железнодорожных профессий. На конкурс были представлены работы по изучению объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
Поздравляем всех участников конкурса, сделавших первые шаги в науку!