С 1986 года 26 апреля в сознании наших соотечественников ассоциируется с трагедией Чернобыля. Разрушение реактора четвёртого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции, расположенной около города Припять, привело к выбросу в окружающую среду большого количества радиоактивных веществ. Авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю атомной энергетики как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу. А сейчас, когда сняты грифы секретности с документов, фиксировавших процесс ликвидации последствий катастрофы, можно уверенно сказать и по мужеству участников тех событий.
Наш гость рассказал, как получил задание забросить мешки с песком с разрушенный кратер четвертого энергоблока. Для выполнения этого «прозаического» задания ему пришлось много раз «зависать» над точкой самого интенсивного радиоизлучения. Часто говорят, что тогда многие участники этих работ не понимали, какую опасность для них лично представляют выполняемые операции. Наш гость уверен, что информации было достаточно. Он отдавал себе отчет в опасности работы. Цифры, обозначающие предел допустимого радиоизлучения, были ему и его товарищам известны. Но мысль «уступить» опасную зону своим товарищам не приходила ему в голову. Когда доза облучения стала критической, офицера перевели на перевозку участников ликвидации. К зону четвертого реактора уже не приближался. Общий же срок работы в зоне Чернобыльской аварии составил 3,5 месяца. И 24 года после этого он выполнял работу по спасению людей из зоны стихийных бедствий, доставлял больных из труднодоступных районов в больницы, сажал самолет в трудных и экстремальных условиях. И все это – ради главного – обеспечения безопасности жизни мирного населения.
Наш гость – выпускник Вольского училища гражданской авиации. После окончания работал инструктором, но всегда стремился на практическую работу. Его полк был направлен тушить лесные пожары. В работе он всегда выделял задачу спасения людей, устранения грозящей им опасности. Приказ сняться с объекта базирования и лететь в район Чернобыля был неожиданным. Однако приказы не обсуждаются. Через несколько часов он и его товарищи уже вникали в суть поставленной перед ними задачи. Учитывая характер событий, хочется добавить «боевой». Но сам выступающий подчеркивает несмотря на обилие боевых наград, в том числе Орден Красной Звезды, ни в одной военной операции он не участвовал. Всегда служил в частях гражданской авиации. И свои боевые награды получил за мирный труд – труд по сохранению мира.
**