Новости

[14.02.2017]

ОСОБЫЕ ВЫПУСКНИКИ

В школе тьюторов нашего техникума состоялся первый выпуск. Школа тьюторов (консультантов) – это инновационное направление профессиональной ориентации подростков, реализуемое СТЖТ.

Основная идея проекта – обеспечить информирование школьников о железнодорожных профессиях, причём самими школьниками – тьюторами чтобы в будущем мальчишки и девчонки смогли сделать осознанный выбор дела жизни.  
 Осенью 2016 года была набрана первая экспериментальная группа из пятнадцати школьников Саратова и области с восьмого по одиннадцатый класс. В течение месяца активные подростки проходили целенаправленное обучение в техникуме, которое проводили специалисты службы управления персоналом Приволжской железной дороги, ведущие сотрудники и психологи СТЖТ.
  Темы занятий были самые разные, но все они направлены на расширение знаний ребят в области железнодорожного транспорта, - поясняет одна из кураторов проекта, заведующая подготовительным отделением техникума Галина Лусточкина. - Им рассказали историю железных дорог, о настоящем и будущем развитии стальных магистралей, социальной и молодёжной политики реализуемой ОАО «РЖД», о нашем техникуме, и самое главное очень детально раскрыли специфику основных железнодорожных профессий, показали специализированные учебные лаборатории.
 Теоретическая подготовка продолжилась месячной практикой в ходе, которой ребята на основании полученных знаний, а также фото и видео материалов готовили собственные мультимедийные презентации. Затем на классных часах в своих школах они делились знаниями о железной дороге и профессиях со своими сверстниками, проводили деловые игры и тесты. Такие мероприятия немало школьников увлекли конкретными железнодорожными профессиями.

По итогам обучения ребятам выдали удостоверения тьюторов – железнодорожников и наградили благодарностями заместителя начальника дороги  по кадрам и социальным вопросам Александра Воротнёва за активную профориентационную работу, вручили фирменные футболки ОАО «РЖД» и другие сувениры.
  То чем мы занимаемся в этом проекте это очень интересно и увлекательно, - делится впечатлением ученица одиннадцатого класса школы №82 Лариса Ульянова. – Я буду продолжать проводить такие классные часы ведь так приятно осознавать, что твоя деятельность может повлиять, на чью-то судьбу, с положительной стороны конечно! 
 С мнением Ларисы согласились все выпускники школы тьюторов СТЖТ, а кураторы проекта уже готовят для своих особых выпускников курсы повышения квалификации, в программе которых посещение железнодорожных предприятий Саратовского региона.

Вернуться назад