Новости

[16.11.2020]

Вред курения

Куришь? Знай… 
Смертность, связанная с употреблением табака 
В Европейском регионе ВОЗ по сравнению с другими странами мира доля смертей, связанных с употреблением табака (табакокурением и потреблением бездымных табачных изделий), является одной из самых высоких.
По оценкам ВОЗ, на сегодняшний день в Регионе употребление табака является причиной 16% всех смертей среди взрослых старше 30 лет, причем большинство этих смертей являются преждевременными. Эти цифры сильно отличаются от показателей по Африканскому региону или Региону Восточного Средиземноморья, где с употреблением табака связывают 3% и 7% смертей соответственно, а также от среднего глобального показателя – 12%. Употребление табака является причиной смертности и заболеваний, которая наиболее эффективно поддается профилактике. Из всех регионов ВОЗ в Европейском регионе сохраняются самые высокие показатели взрослых курильщиков (28%) и один из самых высоких уровней распространенности употребления табака подростками.
 Употребление табака среди подростков 
Употребление табака среди подростков в Регионе возрастает, и в некоторых странах (например, в Латвии, Литве, Чешской Республике) уровень распространенности употребления табака среди подростков весьма схож с аналогичным показателем для взрослого населения. По результатам раунда исследования поведения детей школьного возраста в отношении здоровья (HBSC) за 2013/2014 гг., доля мальчиков в возрасте 15 лет, курящих хотя бы один раз в неделю, колебалась в диапазоне от 5% в Армении до 51% в Гренландии. Доля девочек в возрасте 15 лет, курящих хотя бы один раз в неделю, колебалась в диапазоне от 1% в Армении до 53% в Гренландии. Средний показатель по всем странам, представленным в докладе, составил 12% для мальчиков и 11% для девочек. 
На сегодняшний день целых два международных дня, посвященных борьбе с курением – Всемирный день без табака (31 мая) и Международный день отказа от курения, который отмечается ежегодно в третий четверг ноября (19 ноября в 2020 г.). Первая из этих дат установлена Всемирной организацией здравоохранения в 1988 году, вторая появилась раньше – в 1977 году, по решению Американского онкологического общества.

Вернуться назад