Организатором выступила Приволжская железная дорога – филиал ОАО «РЖД». Выставочный проект объединяет архивные фотографии, карты и инфографику. В материалах представлены сведения о подвижном составе и сотрудниках магистрали, которые обеспечивали доставку на фронт вооружения и солдат, осуществляли эвакуацию в тыл раненых бойцов, мирного населения и промышленных предприятий. Особое внимание уделено строительству Волжской рокады, сыгравшей ключевую роль в снабжении Красной Армии в период Сталинградской битвы.
Председатель регионального парламента Алексей Антонов (фракция «Единая Россия») выступил с приветственным словом. «Железная дорога – это не только транспорт, но и очень серьезная боевая единица. Самоотверженная работа железнодорожников Саратовской области в годы Великой Отечественной войны имеет огромное значение. Невозможно переоценить их вклад в Великую Победу, как и всего нашего народа», – сказал спикер. Особо он отметил сегодняшнюю роль железной дороги и работников сферы в специальной военной операции.
Начальник Приволжской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» Сергей Альмеев поблагодарил Думу за предоставленную площадку для экспозиции, призванной сохранить память о героизме железнодорожников. «Более 70% перевозок осуществлялось железнодорожным транспортом. Мы делаем это для того, чтобы подвиг не был забыт», – подчеркнул Сергей Альмеев.
В свою очередь, председатель комитета Думы по образованию и культуре Юлия Литневская (фракция «Единая Россия») подчеркнула особое отношение саратовцев к этой сфере и поделилась историей: «У меня есть личная причина поблагодарить саратовских железнодорожников за то, что на Курскую дугу под непрестанным огнем противника, рискуя жизнью, в кратчайшие невероятные сроки железнодорожники доставили танки Т-34, которые, возможно, спасли жизнь моему деду, под непрестанным огнем противника восстанавливали пути, вывозили эшелоны с ранеными. А можно ли построить железную дорогу протяженностью 132 километра за 34 дня? В 1942 году саратовские железнодорожники совершили этот подвиг!».
Председатель комитета Думы по спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Пьяных (фракция «ЛДПР») и депутат Евгений Ковалев (фракция «Единая Россия») отметили вклад тружеников военных санитарных госпиталей, передвижных эшелонов, которые спасали жизни бойцов.
Экскурсию для собравшихся провел начальник подразделения по сохранению исторического наследия Приволжского центра научно-технической информации и библиотек ПривЖД Владимир Бударин.


**