Новости

[22.12.2016]

Специальный репортаж – «Куклы примирения»

В один из обычных учебных дней у нас произошла замена в расписании, и  урок истории у нас проходил в кабинете немецкого языка. Мой взгляд сразу привлекла очень яркая достопримечательность этого кабинета - это были стеллажи во всю стену, от пола до потолка с множеством красивых кукол. Каждая из них была в ярком национальном наряде.

 Слушая лекцию о том, какая была Россия на рубеже 20-21 веков, я с большим удовольствием рассматривала эту выставку с куклами, так как я сама человек  творческий. Всего я насчитала 146 экспонатов. У меня возникли несколько вопросов: кто этим занимается и зачем такие куклы нужны в кабинете по немецкому языку?  Я решила, что обязательно это разузнаю.

После занятия я спросила у педагога по истории, кто же собрал такую коллекцию. Оказалось, что это преподаватель немецкого языка Весёлая Татьяна Владиславовна. Ответ на первый вопрос получен, можно приступать к дальнейшему расследованию. В другой день я снова пришла в интересующий меня кабинет и застала на месте его хозяйку, которая с радостью рассказала о своём случайно возникшем хобби.

Дело в том, что шесть лет назад Татьяна Владиславовна приняла классное руководство группой первокурсников по специальности «Организация перевозок и управление на транспорте», в которой были студенты представители четырнадцати национальностей. Именно из-за этого иногда между подростками вспыхивали конфликты, и педагогу приходилось искать пути примирения сторон. Тогда Татьяна Владиславовна начала проводить классные часы, на которых она рассказывала о быте, культуре и традициях разных национальностей. Всю необходимую информацию она черпала из журнала «Куклы в народных костюмах». Его можно было купить два раза в месяц в любом киоске города Саратова. В комплект этого журнала входила и красивая кукла в национальном костюме.

Так постепенно Татьяна Владиславовна  и собрала свою уникальную коллекцию. Кстати, пополнение её продолжается, и по сей день. Разросшаяся коллекция постепенно стала не просто украшением кабинета, но и учебным наглядным пособием, а директор филиала приобрел специальные настенные стеллажи. По словам Татьяны Владиславовны сейчас и другие преподаватели приводят сюда своих ребят на тематические классные часы, касающиеся национальных культур. И это здорово ведь многие мои сверстники не знают вообще о существовании некоторых национальностей. Неоднократно в разговорах между студентами я слышала такую фразу: «я никогда не слышал о такой национальности».

 Появились у Татьяны Владиславовны и единомышленники среди студентов, которые после её рассказов начали самостоятельно углубленно изучать историю разных народов. Но и самое главное, то, что благодаря такому творческому подходу межнациональные конфликты в группе будущих железнодорожников Татьяны Владиславовны Весёлой прекратились!

Отмечает педагог, и тот факт, что ребята стали с ещё большим интересом ходить на её занятия. Уже от сегодняшних  студентов я узнала, что здесь в уютной доброжелательной обстановке они отдыхают и забывают о насущных проблемах и вопросах,  полностью посвящая себя изучению немецкого языка получая при этом дополнительные знания о национальностях мира. Признаюсь теперь и я иногда заглядываю в кабинет немецкого языка Татьяны Владиславовны Весёлой, чтобы узнать, не появилась ли новая кукла.

 

Александра Скрипалёва, студентка 2 курса


Вернуться назад