ЮБИЛЕЙ 125 ЛЕТ

[15.04.2025]

НЕПРЕРЫВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ − ДЕВИЗ НАСТОЯЩИХ ПРОФЕССИОНАЛОВ

в рамках Всероссийского конкурса студенческих творческих проектов
 БУДУЩИЕ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКИ РОССИИ 

 Автор: Субботин Никита 
Научные руководители: Глухова И.В.,
 Ястребо Н.Б.,

− Я студент 3 курса Никита Субботин. Мои родители, дядя, брат уже работают на железной дороге. Они уважаемые специалисты, настоящие мастера своего дела. Cкажу больше: каждый из них влюблен в свою профессию. Поэтому я был мотивирован на выбор железнодорожной специальности с самого детства. А когда пришло время, то мама (она выпускница нашего техникума, «движенка») посоветовала поступать на отделение АТМ. Тогда я с полным доверием отнесся к совету мамы, и сегодня, став студентом 3 курса, понимаю, как это было правильно. Наша специальность очень трудоемкая: все устройства, которые приводят в движение поезда, обеспечивают безопасность движения, проверяем и поддерживаем в рабочем состоянии мы, автоматики. Отрасль развивается динамично, содержание работы электромонтера, специалиста СЦБ постоянно усложняется. И учебное заведение обеспечивает нас современным учебным оборудованием, чтобы мы могли качественно отрабатывать и формировать навыки и умения, нужные в нашей специальности. 

Меняются формы обучения и контроля знаний студентов. В этом году выпускники нашего отделения впервые будут доказывать свою готовность к профессиональной деятельности в форме демонстрационного экзамена. Уже оборудованы рабочие места, где студенты 4 курса занимаются, оттачивая мастерство в техническом сопровождении устройств, в поиске отказов, диагностике причин и устранении этой проблемы. А мне интересно наблюдать за ними, заранее готовить себя к такой форме демонстрации полученных профессиональных знаний. Тем более, что требует она не только обученности, но и проявления личностных качеств: стрессоустойчивости, точного знания зоны профессиональной ответственности, способности оперативно ценить обстановку и применить имеющиеся знания на практике. Одним словом, готовности в любой момент точно выполнить действия, предусмотренные инструкцией. 

 МЕЧТА О ПРОФЕССИИ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКА − ИЗ СЕМЬИ 

Желание работать на железной дороге возникло у меня в детстве. Принято говорить: «выбор профессии», «выбрать дело всей жизни». Не помню, чтобы я мучился над подобным выбором. Просто всегда знал, что буду работать на железной дороге. Иначе и быть не могло: железнодорожниками стали мои родители, дядя, мои двоюродные братья … 

Дедушка посвятил жизнь железной дороге, работая монтером пути. А папа, Вячеслав Александрович, стал железнодорожником, так как хотел пойти по стопам отца. Отец несколько лет работал электромехаником СЦБ, потом отучился на составителя поездов, потому что эта работа ему больше по душе. Он и сегодня работает по этой профессии и не жалеет, что выбрал ее. 

Моя мама Елена Викторовна познакомилась с моим отцом, Субботиным Вячеславом Александровичем, когда он уже работал механиком на СЦБ. Он много интересного рассказывал про свою работу и железную дорогу в целом. Маму это заинтересовало. Ей понравилась та атмосфера, и она решила изучить профессию «Дежурный по переезду», которую уже рассматривала. И она осуществила свою мечту. Она отучилась в Саратовском техникуме железнодорожного транспорта и сейчас работает дежурным по переезду. Она не разочаровалась в выбранной ответствен-ной профессии. 

Мой дядя, Блезнюков Андрей Викторович, стал железнодорожником по своему желанию: в молодости это его заинтересовало и он решил выбрать эту профессию. Он отучился на монтера пути. Проработав несколько лет, пошел учиться дальше. Получив высшее образование, повысил свою квалификацию и стал инженером путей сообщения. Мой двоюродный брат − выпускник отделения ТПС. 

Итак, вся моя семья и мои родственники − железнодорожники. Я тоже хочу посвятить жизнь железной дороге. Были и «мнения со стороны». Профессию «эсцебиста» советовал выбрать и знакомый, работающий по этой специальности и по сей день. 

Профессия меня очень заинтересовала именно потому, что она очень серьезная. Специалист этого профиля отвечает за то, чтобы все приборы автоматики работали в безопасном режиме. Это влияет на безопасный про-пуск поездов. Я хотел подробнее и лучше ее узнать, чтобы стать специалистом, поэтому поступил в Саратовский техникум железнодорожного транспорта. 

Сколько себя помню, о дороге, ее проблемах, атмосфере говорили даже на торжественных семейных мероприятиях, на праздниках. Родители не делили свою жизнь на «рабочее» и «свободное» время. Можно сказать, что профессиональная деятельность и стала их настоящей жизнью. Они отучились в нашем техникуме, затем получили высшее образование. Однако и сейчас они продолжают учиться любимому делу. И это бесконечное познание и новые достижения доставляет им, взрослым, опытным людям, огромное удовольствие и удовлетворение.
Вернуться назад



Оплатить за обучение теперь можно по QR, через Сбербанк онлайн.